+7 499 653 88 44
+7 499 653 88 98
+7 495 775 42 02

Прием и выдача автомобилей 09:00 - 20:00 ежедневно

Прием звонков и заявок 09:00 - 23:00 ежедневно

Угоняют Porsche – находят «Жигули»

ТЕКСТ: Михаил Лобачев

ГИБДД заявляет о стабильном снижении числа краж автотранспорта. Согласно обнародованной статистике, за 9 месяцев 2009 года в России было угнано около 72 тысяч машин., что примерно на 5000 машин меньше, чем в прошлом году. Впрочем, дорогие иномарки все еще популярны у угонщиков.

Руководство ГИБДД говорит о стойкой тенденции сокращения числа угонов автомобилей. По словам заместителя начальника управления ДОБДД МВД РФ Александра Солдатова, уменьшение количества краж связано со снижением спроса на угнанные автомобили в связи с тяжелой экономической ситуацией, а также с совершенствованием работы органов внутренних дел, сообщает «Прайм-ТАСС».

Если в 2006 году произошло 122,9 тыс. краж автомобилей, то в 2007 году число угнанных машин снизилось до 113 тыс. В 2008 году было угнано еще на 10 тыс. автомобилей меньше, а за 9 месяцев 2009 года граждане заявили о пропаже порядка 71,9 тыс. машин.

Лидирует по количеству краж автомобилей Центральный федеральный округ (21,6 тыс.) За ним следуют Приволжский (12,3 тыс. угонов), Сибирский (11,3 тыс.) и Северо-Западный (8,9 тыс.). Согласно приведенным данным, 64% угнанных автомобилей отечественного производства, оставшиеся 36% – иномарки.

Как отметил представитель ГИБДД, наибольшим спросом у похитителей пользуются иномарки средней ценовой категории, поскольку их можно быстро реализовать.

Количество найденных в 2009 году автомобилей составляет 33,2 тыс. штук.

С оценкой ситуации ГИБДД категорически не согласен Игорь Хереш, директор по развитию компании «Автосекьюрити», занимающейся противоугонной защитой автомобилей. По оценкам эксперта, реального снижения числа профессиональных угонов, совершаемых с целью наживы, и увеличения их раскрываемости не наблюдается. В группу риска по-прежнему входят Porsche Cayenne, дорогие внедорожники Toyota и BMW, а так же популярные модели Mazda 3, Mazda 6, Honda CR-V. Такие автомобили чаще всего крадут на заказ. Преступление совершается профессиональными ворами, и найти украденный автомобиль обычно не удается.

«Наша статистика в отношении «рисковых» машин не позволяет говорить ни о каком снижении. Их как угоняли раньше, так и продолжают теперь. Преступный бизнес процветает», – подытожил эксперт.

По его словам, снижение общих показателей угонов, о котором спешат заявить представители правоохранительных органов, происходит за счет снижения угонов недорогих машин, которые берут, чтобы только покататься. «Автомобили производства ВАЗ угнать очень просто – грубо говоря, это можно сделать при помощи отвертки. Злоумышленники, угоняющие «Жигули», как правило, не имеют цели их продать, поэтому такие автомобили впоследствии легко находятся. Именно снижение активности воров, имеющих своей целью покататься на чужой машине или в ней погреться, и делает милицейскую статистику», – говорит Хереш.

Темпы снижения угонов повторяют динамику снижения продаж автомобилей в российских автосалонах. По данным Ассоциации европейского бизнеса, за 10 месяцев в России продажи новых автомобилей снизились на 51%. Всего удалось реализовать 1 232 514 автомобилей. Темпы снижения в октябре по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составляют 52%, продажи упали до 116 700 машин. Рынок подержанных авто также снижается, хотя и меньшими темпами. В ГИБДД полагают, что в таких условиях приобрести легально подержанный автомобиль может быть выгоднее, чем получить его по криминальным каналам.