+7 499 653 88 44
+7 499 653 88 98
+7 495 775 42 02

Прием и выдача автомобилей 09:00 - 20:00 ежедневно

Прием звонков и заявок 09:00 - 23:00 ежедневно

Краденым машинам облегчат въезд на родину

Госдума одобрила соглашение о сотрудничестве со странами СНГ по борьбе с международным трафиком краденых автомобилей. По мнению экспертов, в соседние государства "уходит" минимум каждая десятая машина, угнанная в России. Возвращаются они крайне редко - и тут же оказываются на нелегальном положении.

В пятницу Госдума приняла законопроект о ратификации соглашения, подписанного десятью странами СНГ - о совместной борьбе с хищением автотранспорта и облегчении его возврата. В сопроводительной записке к проекту комитета ГД по делам СНГ и связям с соотечественниками было отмечено, что компетентным органам России необходимо более тесное сотрудничество с коллегами из соседних стран <в условиях интернационализации преступности>. В соглашении, одобренном с подачи МВД, детально определен порядок направления и исполнения запросов о возврате похищенных автомобилей. А также перечислены основания для отказа в их исполнении, тогда как до сих пор лимитов по срокам практически не было.

Согласно принятому документу, когда центральный компетентный орган одной страны направляет запрос по розыску в другую страну, местные оперативники обязаны отреагировать на него в течение 30 дней. Решение о возврате автомобиля должно быть передано второй стране в течение 15 дней. Еще одно новшество: возвращаемые автомобили не облагаются никакими налогами, таможенными сборами и пошлинами, обычными для автоимпорта.

Присутствовавший на обсуждении и голосовании заместитель министра внутренних дел Николай Овчинников озвучил следующие цифры:

ежегодно в России похищается порядка 60 тысяч автомобилей. В прошлом году было угнано более 52 тысяч. При этом "ежегодно возникает необходимость возврата из-за рубежа около 400 автомашин".

В целом по России раскрывается порядка 18% всех автомобильных краж.

Госдума ратифицировала соглашение с двумя оговорками. В частности, определенный документом стандартный срок исполнения запросов, предоставления дополнительной информации и высылки извещений депутаты предложили увеличить для России на 20 дней. С учетом величины страны. Помимо России, в соглашении участвуют Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан и Украина.

По данным МВД, стоимость возвращения из-за рубежа одной машины составляет 75 тыс. рублей. На реализацию программы по углубленному сотрудничеству в сфере борьбы с автомобильным трафиком федеральным бюджетом предусмотрено выделение 30 млн. руб. ежегодно.

Независимые эксперты считают, что проблема контрабанды краденого автотранспорта стоит крайне остро.

"Громадное количество автомобилей, угнанных в России, ездит сегодня по дорогам Казахстана, Украины, Беларуси. Приблизительно 10-15% машин, пропавших у нас в стране, оказывается за рубежом. Это тысячи автомобилей. Процент возврата крайне незначителен", - рассказал "Газете.Ru" Игорь Хереш, директор по развитию группы компаний Autosecurity.

Комментируя принятое соглашение по сотрудничеству со странами СНГ, Хереш отметил, что не понимает, зачем создавать какие-то новые структуры и связи, если в России и других странах СНГ имеются национальные бюро Интерпола, у которого есть все правовые механизмы для международного поиска краденых машин. "Кстати, в нашей стране Интерпол справиться с ситуацией никак не может. Сама по себе система работает, но наша законодательная база такова, что ни один автомобиль по этой линии еще из России не вернулся", - рассказал Хереш.

В то же время, по словам Хереша, возврат украденного автомобиля в Россию вовсе не означает окончание бед для его владельца.

На сегодня у нас в стране нет юридического механизма легализации угнанного и возвращенного транспортного средства. "Юридически машина с перебитыми номерами - это уже другая машина, даже если правоохранительные органы ее нашли и вернули хозяину, - говорит он. - В итоге владельцам приходится идти кривым путем, легализуя эти машины заново с фактическим нарушением законодательства".

Проблемы с возвращенными машинами возникают и у страховых компаний. "Страховая премия выплачивается в течение трех месяцев после похищения машины. А если авто нашли и вернули через полгода? Премия уже выплачена. Чей это теперь автомобиль, и что с ним делать страховой компании? Никаких законных механизмов тут нет", - пояснил собеседник "Газете.Ru".