+7 499 653 88 44
+7 495 775 42 02
Прием и выдача автомобилей 09:00 - 20:00 ежедневно без выходных
График работы с 09:00 - 20:00 ежедневно без выходных
АВТОР: Алексей Писарев
В результате были произведены исследования линейки профессиональных систем безопасности ARKAN на предмет угоноустойчивости комплекса и его компонентов, корректной работы алгоритмов и технических особенностей специализированного радиоканала, включая тестирование слаженности функционирования всех элементов системы безопасности. Основная мысль встречи сводилась к тому, что сегодня любая поисковая система, в том числе и ARKAN, не является абсолютно эффективной. Поэтому компаниям, работающим на рынке, необходим внешний технический аудит.
Перед журналистами и представителями страховых компаний и компаний, работающих на рынке противоугонных систем, выступили заместитель руководителя по коммерции компании "Аркан" Владислав Берент, руководитель "Autosecurity Laboratory" Евгений Стасюк, руководитель объединения адвокатов "Крысанов и партнеры" адвокат Олег Крысанов, а также эксперт рейтингового агентства "Эксперт РА".
Было отмечено, что сегодня специалисты все чаще признают технологическую и "идеологическую" слабость спутниковых поисковых систем и понимают, что решение проблемы кражи автомобилей лежит в иной плоскости. Один из принципиально отличных подходов к защите автотранспорта предполагает построение эффективных коммуникаций - специализированных, помехоустойчивых каналов связи, дублирующих традиционный канал GSM.
И если речь идет о новой машине в салоне, то зачастую страховая компания обязывает ставить спутниковую поисковую систему. При этом, как показывает практика, часто авто "уходит" вместе со спутниковой системой. К примеру, полтора года назад в столице открылось первое официальное представительство Porsche, и было обещано, что машина этой модели не будет угоняться, потому что она сразу будет продаваться с инсталлированной спутниковой поисковой системой. Потом оказалось, что она угоняется как с ней, так и без нее и многие страховые компании ввели запретительные тарифы на эту модель.
Первая - это страховые компании, к которым обращаются операторы поисковых систем и механических и электронных противоугонных устройств, и предлагают долю на скидку по риску угона. Страховая компания является финансовым институтом, где крайне редко встречаются технически грамотные люди, которые могут оценивать противоугонную эффективность того или иного устройства. С помощью внешнего аудита страховщики получают отчеты о криптостойкости, противоугонной стойкости систем.
Вторая целевая аудитория - это непосредственно поисковые системы. Прошло время, когда они были эффективной защитой от угона, и все больше поисковых компаний обращаются с просьбой добавить к спутниково-поисковой компоненте, которая у них есть и годами работает, противоугонную концепцию, чтобы машину не искали после угона, а чтобы ее не могли угнать.
Основными задачами, которые были поставлены перед исследователями, была оценка эффективности противоугонной составляющей в комплектах, эффективность реагирования диспетчерского центра, удобство использования системы. Для этого было необходимо провести аудит, и оценить: какая противоугонная система наиболее защищена, как повысить ее эффективность, а также предложить производителям те или иные решения. В свою очередь клиенту необходимо обеспечить удобные условия использования, такими как завод машины по звонку диспетчеру и др., то есть те вещи, которые почти никто на данный момент на рынке не предлагает.
Исследования проводилось в лаборатории Autosecurity Laboratory и в полевых условиях, когда сотрудники "Аркан" ездили по городу, а один из них фиксировал все в диспетчерском центре "Аркан".
Также были презентованы результаты опроса среди страховых компаний, организованного "ИТАР-ТАСС" также по заказу "Аркан", на предмет того, с какими сложностями сталкивается страховая компания при оценке эффективности противоугонных систем, изменятся ли требования страховых компаний к установке противоугонных устройств на автомобили среднего и дорогого сегментов во время кризиса.
Также было сказано, что самые жесткие требования страховщиков относятся к оборудованию новых, наиболее популярных и от этого наиболее угоняемых моделей, чаще всего это автомобили среднего и дорогого сегментов. Целью противоугонной системы должно быть не оповещение о совершившемся противоправном событии, а его предотвращение и упреждение. А большинство существующих продуктов можно назвать не противоугонными, а постугонными, так как, по сути, система в большей степени настроена на поиск авто уже после того, как его угнали. При этом противоугонная составляющая большинства спутниковых комплексов получается достаточно слабой, из-за высокой цены мониторинговой части. К тому же ряд технологических особенностей сужает выбор вариантов установки блоков и антенн, поэтому места расположения компонентов мониторинга хорошо известны угонщикам. Защита авто оказывается более устойчивой к взлому, если является симбиозом механической, электронной и/или гидравлической систем.
По оценкам "Autosecurity Laboratory", при выполнении всех рекомендаций, данных в ходе исследования (большая часть из которых компания "Аркан" уже выполнила), ожидается существенное усиление противоугонной составляющей линейки комплектов "Аркан" и заметное снижение количества угонов.
Если говорить о других проектах "Autosecurity Laboratory", то, теперь когда закончен глобальный технический аудит всей линии продукции "Аркан", совместно с "Аркан" теперь ведутся целевые проекты. "Autosecurity Laboratory" обслуживает порядка 8 страховых компаний, с которыми подписан договор о совместной работе. Согласно ему, в течение года страховые компании имеют право устройства, которые приносят те или иные производители противоугонных устройств, передавать для исследований. На данный момент проводятся два глобальных исследования для операторов поисковых систем с примерно такими же задачами. Одно исследование заканчивается в июне, второе закончится осенью этого года.
20.03.09